
- Декантер – стеклянный сосуд, придуманный для того, чтобы налитое в него только что откупоренное вино, насыщалось кислородом и раскрывало свой вкус. Также в декантере остается никому не нужный винный осадок.
- Декантеры появились еще в античные времена, например, у древних греков они были керамическими – красивые амфоры часто заполняли вином именно перед подачей на стол. Древние римляне пошли дальше и их декантеры были уже из стекла. Правда римляне недолго жили такой красивой жизнью – после нашествия варваров хлопотное стеклянное производство сошло на «нет», и римлянам пришлось насыщать вино кислородом в бронзе и керамике.

- Декантеры бывают разных форм, и с разным размером горлышка – все зависит от сорта, возраста и качества вина. Поэтому, покупая декантер, сначала посоветуйтесь с сомелье. Созревшим винам нужно узкое горлышко, молодым винам подходит горлышко в виде воронки. А если вы вообще в этом ничего не понимаете и собираетесь его использовать ради красивой подачи на стол – то купите тот, что соответствует вашим представлениям о красоте. В этом случае, если вы и испортите вино, то все равно ничего не почувствуете.
- Если вы сочли необходимым купить себе декантер и пользоваться им по назначению, то помните: его нельзя мыть в посудомоечной машине; для мытья надо использовать особые средства, не имеющие запаха; если на стенках декантера образовался налет, то его счищают, кинув в сосуд немного риса.
Екатерина Ройзман