
- Эмалированная посуда была придумана для того, чтобы защищать еду от неполезных свойств металла. Поэтому существует два вида эмали: та, что покрывает посуду изнутри, не должна включать в себя некоторые металлы, а к той, что покрывает посуду снаружи куда меньше требований.
- Считается, что самая безобидная внутренняя эмаль может быть белая, голубая, синяя, серая или кремовая. Все другие оттенки созданы благодаря добавлению в краску вредных металлов – особенно красные, желтые и оранжевые оттенки, которые при производстве обходятся дешевле, чем безопасный белый цвет.

- Покупая эмалированную посуду, стоит обратить внимание на этикетку и проверить вписаны ли туда нормы ГОСТа. Без таких норм посуда может быть небезопасной для использования.
- При выборе эмалированной посуды, обращайте внимание на качество эмали. Она не должны бать матовой, на ней не должно быть пятен или следов масла.
- Эмаль на кастрюле не должны быть слишком толстой, скорее всего это бракованная посуда.

- Важно помнить – трещины и сколы на эмалированной посуде ведут к тому, что вредные металлы, спрятанные под эмалью, отдают весь свой вред готовящимся в кастрюле продуктам. Не жалейте бабушкиных кастрюль, помните о своем здоровье.
- Мыть эмалированную посуду надо только мягкой губкой. Жесткие мочалки и металлические губки снимают верхний слой эмали, пусть это и не всегда заметно. Если к эмалированной кастрюле чтото прочно прилипло, то отмывать это стоит следующим образом – залить посуду холодной водой, и добавить туда соду или соль.
Екатерина Ройзман