Фуршет – такая форма подачи блюд, при которой гости не сидят за столом, а курсируют с тарелками по залу. Организуют фуршеты, в основном, когда у хозяев немного места или времени, часа полтора-два.
В таких случаях приборы, посуда и еда выставлены на специально заготовленных столах, при нарядных фуршетах, к столу еще приставлен официант. Сидячих мест при этом не предусмотрено.
Для фуршета, как правило, готовят такие блюда, которые удобно есть вилкой или руками, собственно слово фуршет (fourchette) по-французски и есть вилка. Простые фуршеты часто ограничиваются наличием канапе и фруктов, сложносочиненные могут состоять даже из двух десятков закусок, но не больше – иначе это превратится в основательное долгое застолье, но почему-то без стола и стульев.
Еще бывает отдельный жанр фуршет-коктейль – тип вечеринки, гвоздь программы которой – именно коктейли. Такие мероприятия обычно длятся недолго и часто являются приложением к различным светским и культурным событиям, объявлениям о помолвке и так далее.
Традиция принимать пищу, стоя у стола, в разное время зарождалась в разных европейских странах – например, еще 300 лет назад шведы так пили свой национальный алкоголь, французы привили себе эту привычку позже – в XIX веке, а Россия, в свою очередь, уже подсмотрела у французов.
В интернет-магазине Domeshop есть сервировочный поднос из пластика производства Nadoba, без которого на фуршете никуда.
Екатерина Ройзман