
Искусственно добытому хрусталю мы обязаны случайности. В начале XVII века английский король Яков I решил, что пора бережно относиться к древесине и издал указ, по которому дерево можно было использовать исключительно в судостроении. Мануфактуры перешли на уголь, и дальше случилось чудо. В 1676 году английский стеклодув Джордж Рейвенскрофт стремился добиться обесцвечивания производимого им стекла, добавил в него окись свинца. Свинец со стеклом дали сложную химическую реакцию, в результате которой появилось прочное прозрачное сверкающее стекло, ранее невиданное.

Спустя сто лет в России уже открылся знаменитый Гусевской хрустальный завод, работающий до сих пор. А в середине XIX века хрусталь стал выглядеть так, каким мы его знаем сейчас – сияющим прочным стеклом, сверкающим при малейшем контакте со светом. В 1867 году на всемирной парижской ярмарке русский император Александр II настолько восхитился хрустальным фонтаном, что когда государь вернулся в Россию, мода на хрусталь уже была в самом разгаре. О том, как развивался хрусталь в России и в других странах – читайте в ближайшем будущем.
Екатерина Ройзман