Придумал он ее за три года до этого, произошло это так: однажды Спенсер стоял перед включенным генератором мощных электромагнитных колебаний, за счет которого работала радарная система. Инженер наблюдал за работой генератора, как вдруг, почувствовал, что в его кармане что-то происходит. Перси заглянул в карман и обнаружил, что там с большой скоростью плавится плитка шоколада. Сначала ученый решил, что это из-за жары, но потом его осенило. Спенсер срочно раздобыл несколько кукурузных зерен, поднес их к генератору, и с ними, также, как и с плиткой, стали происходить метаморфозы – зерна полопались и превратились в поп-корн.
Тогда ученый сообразил, что короткие волны способны влиять на продукты, и с ними происходит то же, что и во время подогрева. Уже в 1947 году компания «Райтеон», в которой работал Спенсер выпустила первую микроволновую печь «Радарэндж». Это была громоздкая махина, ростом почти со взрослого человека, весила она 340 килограмм и стоила баснословных денег – около $3000. Когда личного повара компании «Райтеон» Чарльза Адамса заставили готовить в этой печке, он уволился, сказав, что это оскорбительно для него как для профессионала. Сначала американцы относились к прибору скептически – слишком дорого и громоздко, печь покупали только для океанских кораблей и заводов. Но потом, когда печь уменьшилась в размерах, а стоимость ее приблизила печку к народу, спрос вырос, а с ним изменился и быт и отношение к трапезе.
В интернет-магазине «Домешоп» есть посуда, предназначенная для готовки в микроволновой печи - пиала с двойными стенками для микроволновой печи M-Cuisine.Екатерина Ройзман