
Гедонисты-римляне придумали делать двузубчатые вилки из бронзы или серебра, такая вилка была гораздо тверже и удобней. Вилка использовалась чаще всего для разделки блюда, и редко являлась персональным столовым прибором, но и ее век был недолог.
Нашествие на Европу варваров отменило все достижения великих древних цивилизаций. Средневековая европейская знать предпочитала есть руками, или двумя ножами, или руками в одноразовых красивых перчатках, что было слишком дорогим удовольствием.
В XI веке византийские купцы, помнившие о хороших манерах, завезли вилку в Италию, где у нее началась вторая жизнь. Сохранились воспоминания итальянского богослова Петра Дамиани о поведении византийской принцессы Марии Аргира за столом, дело было в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот». Европейцы смирились с новым аксессуаром только в XIV веке.
В Россию вилку привезла смелая царица-самозванка Марина Мнишек в 1606 году. На собственной свадьбе в Кремле она продемонстрировала вилку изумленным боярам, которые не сразу оценили достоинства столового предмета и долгое время называли ее рогатиной. Повседневным предметом рогатина стала только в XVIII веке, что в России, что в Европе. Тогда же додумались массово выпускать вилки с четырьмя зубцами.
Сегодня вилки отличаются размером, формой и количеством зубчиков в зависимости от блюда, которое нужно этой вилкой есть. Кроме того по правилам этикета вилки раскладываются и берутся со стола в строго определенном порядке, вместе с переменами блюд.
В интернет-магазине Domeshop есть множество столовых приборов, например, вилка для стейка производства La maree.
Екатерина Ройзман