8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 ₽
Только качественная продукция
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты
Вернем деньги если не понравится

Вам могут понравиться:

Доска, которая удобно сворачивается и по...  
 
Доска с покрытием, которое защитит ваши ...  
 

История происхождения разделочной доски

16 Марта 2017

Мы все знаем, что для каждого типа продуктов должна быть своя доска, но не всегда помним, что материал доски тоже очень важен. Решили немного в этом разобраться.

  • В античные времена разделочной доской служил плоский камень.

  • Позже, когда человечество научилось легко обрабатывать дерево, появились разделочные доски из дерева: сосна, бук, дуб, береза. Такие доски были в обиходе во всем мире вплоть до конца XX века. Они экологичны, но, к сожалению, антисанитарны. В дереве, как бы его не мыли, скапливается огромное количество микробов.
Доска
  • В 40-е годы XX века совместными усилиями советского химика Андрианова и немецкого химика Мюллера была придумана силиконовая пластмасса, после этого события жизнь рядовых хозяек перевернулась. Потому что силиконовая пластмасса выдерживает горячие температуры, растворители, кислоты и хорошо себя чувствует после постоянного мытья. Бактериям силикон не подходит в качестве жилья, и они погибают при первом же серьезном мытье доски.

  • Другой относительно новый тип разделочной доски – стеклянная доска. У нее, как и у силиконовой есть важное преимущество – она не плодит микробов, зато об нее быстро тупится нож и в процессе резки чего-либо стоит жуткий скрежет.

  • Помните, что для каждого типа продуктов нужна своя доска – сырые продукты не могут совмещаться во время резки с готовыми, это может привести к заражению продуктов. Помимо этого, такие продукты как чеснок и рыба имеют такой стойкий запах, что лучше его не смешивать с запахами других продуктов.
Доска разделочная
  • Евросоюз придумал цветовое деление досок по продуктам питания. Белые доски предназначены для молочных продуктов, синие и голубые – для рыбы и морепродуктов, на зеленых режут овощи, на красных – сырое мясо, на желтых – сырую птицу.

  • Идеальная новая доска должна быть пропитана натуральным воском, который предварительно растворили в масле.

  • Считается, что лучшие деревянные доски сделаны из березы, дуба, бука, гевеи и акации. Кроме того, гевея очень красива и почти не впитывает влагу.

  • Чтобы доска служила вам дольше, причем любая, хранить ее нужно в вертикальном положении.

  • Чтобы избавить деревянную доску от запаха, можно сначала доску размочить, потом обильно посыпать ее крупной солью, подержать в таком рассоле несколько минут и смыть. Если не нравится крупная соль, то возьмите половинку лимона и мелкую соль и также на несколько минут натрите ею пострадавшую деревянную доску.

  • Деревянную доску не надо засовывать в стиральную машину. Чтобы она дольше служила, попробуйте пропитать ее льняным маслом. Она сразу станет водоотталкивающей и скорее всего ее материал станет плотнее.

  • После каждого использования, щедро поливайте деревянную доску кипятком и вытирайте насухо.

  • Также, если вам дорога ваша деревянная доска, то пару раз в год ее можно держать в крепком растворе марганцовки, правда от этого ее цвет изменится, но скорее всего он станет краше.

Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Как избавиться от запаха в холодильнике
3 Апреля 2019

Как избавиться от запаха в холодильнике

Весна – время генеральной уборки. В том числе, и в уборки в холодильнике. Как убраться в холодильнике – знают все, это несложно. А вот как избавиться от запаха, который часто остается даже после самой трудоемкой уборки – знают не все. Мы решили изучить несколько проверенных поколениями вариантов.
Меламиновая губка
2 Марта 2018

Меламиновая губка

Вокруг появившейся недавно в продаже меламиновой губки ведутся яростные споры. Одни считают, что она жутко вредна, другие, что она очень полезна. Мы попытались разобраться.
Книга о вкусной пище
6 Февраля 2018

Книга о вкусной пище

Наверное, в каждом доме хранится главная поваренная книга СССР – «Книга о вкусной и здоровой пище». А если не хранится, советуем купить ее немедленно, благо она встречается в каждом букинистическом магазине. Мы решили вспомнить чем она хороша.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира