- В 1671 году 24-летний француз Дени Папен приехал из провинции в Париж, чтобы учиться и работать в лаборатории ученого Христиана Гюйгенса. Вместе учитель и ученик придумывали много важных вещей: маятниковые часы, барометр и приборы для работы с вакуумом.
- В 1679 году уже в Лондоне Папен продемонстрировал общественности «паровой дижестир»: большой котел, снабженный предохранительным клапаном, в котором температура пара была гораздо выше, чем температура кипятка. Когда эта прото- скороварка была предъявлена лондонцам, в рекламной брошюре написали: «Благодаря этому аппарату самая старая и самая жесткая говядина станет мягкой и вкусной, как телятина». Поварам оказалось наплевать на изобретение Папена, и народу тоже, изобретение не ушло на рынок.
- В дальнейшем переезжая с места на место (Папен был изгнан из родной Франции), он изобретал много чего: вытяжку, прибор для выкачки воды из шахты, но, чтобы он не делал, душа его теперь мечтала о паровом двигателе, который можно будет установить на корабле. К сожалению, мечтам этим сбыться не удалось, пароход придумал другой человек, сам Папен за многочисленные долги оказался в тюрьме. Но слава его настигла уже после смерти – скороварка была и остается одним из самых востребованных кухонных приборов.
- В интернет-магазине «Domeshop» есть ковш со стеклянной крышкой производства Nadoba, в которой за счет плотности крышки, создается хороший температурный режим.
Екатерина Ройзман