
Супница отчего-то является сейчас для нас самым необязательным аксессуаром на столе, тем более, что даже праздничные обеды часто обходятся без супов. И зря. Даже самый скучный детсадовский суп, поданный в красивой супнице с нарядным половником, преобразит стол и поднимет аппетит. Считается, что супницы вошли в обиход в конце XVIII века. Было это во Франции, стране, где без жидкой похлебки или бульона не обходится ни один торжественный обед. Говорят, что появлению супницы на столах очень способствовало тщеславие императора Наполеона Бонапарта. Однажды, императору подарили сервиз, на дне посуды которого были изображены бывшие и будущие победы его армии. Наполеону так нравилась эта затея, что он всегда доедал суп до конца, хотя тогдашние правила этикета требовали оставлять еду на тарелке. Свита и придворные старались не отставать, и без супа уже не обходилось ни одно важное застолье.
В какой-то момент супница стала атрибутом красивой жизни и для простых европейцев, и производители посуды развлекались, как могли: делали супницы в виде зайчика (в таких подавали рагу), большой тыквы (видимо, для супа-пюре) или рыбы (соответственно, рыбный суп). Говорят, что Екатерина II заказала себе серебряную супницу в виде боевого корабля.
Если вы захотите продолжить традиции европейской знати и водрузить на стол супницу, то помните несколько важных правил:
- супницу надо ставить на стол последней, после того как будут разложены все столовые приборы и установлены тарелки.
- держать половник в супнице разрешено, только если в ее крышке имеется специальное отверстие для черпака. В этом случае никто не заподозрит вас в дурных манерах.
- В интернет-магазине можно приобрести супницу обычную или супницу в виде рыбы.
Екатерина Ройзман