- Слово тостер происходит от латинского слова tostum, которое переводится как «гореть».
- Любовь к запеченному хлебу описана еще в древних текстах: римские легионеры в походах жарили хлеб на огне.
- Особенно традиция жарить хлеб прижилась у британских колонистов, поселившихся в Америке. Кузнецы придумывали даже специальные приспособления для жарки хлеба у открытого огня, что-то вроде щипцов. «Кузнец ценил свою собственную работу, часто украшая свои тостеры причудливыми завитушками, свитками, сердцами, и петлями. У тостеров были длинные ручки так, чтобы повар не обжог руки» — писала Луиза K. Kантз в книге «История Тостера».

- Граф Ливши, автор книги «История бытовой утвари» сообщал, что первые американские тостеры были сделаны из олова и устанавливались они сверху или на печку, или на газовую горелку.
- Первый электрический тостер был продемонстрирован в 1893 году британской фирмой Crompton & Company. Нагревательным элементом в нем были железные провода, из которых летели искры, и они тут же плавились и ржавели.
- Первый нормальный американский тостер, который активно покупали граждане, был придуман в 1909 году Фрэнком Шейлором и выпущен компанией Дженерал Электрик, назывался он D-12.
- В 20-е годы XX века популярность тостеров выросла в три раза. Настолько, что в продаже появился порезанный на куски хлеб, чтобы домохозяйкам было проще его запекать.
- Первый тостер с выскакивающим хлебом был выпущен в Миннесоте в 1926 году. Общественность настолько перевозбудилась, что март 1927 году было решено назвать «национальным месяцем тостера».
- В СССР первый тостер появился в 1956 году, он был сконструирован к Фестивалю молодежи и студентов.
- В интернет-магазине «Domeshop» есть кулинарные щипцы с нейлоновым покрытием производства Nadoba, с помощью которых можно извлекать горячий хлеб из тостера, если тот недостаточно высоко выпрыгивает после запекания.
Екатерина Ройзман