
Считается, что в хозяйстве должен быть набор разделочных досок: для рыбы, для мяса, для хлеба и для овощей.
Деревянные разделочные доски считается не гигиеничной, на ее поверхности свободно скапливаются целые колонии бактерий, поэтому дерево стоит использовать для термически обработанных продуктов. Мыть деревянные доски полагается с мылом и вручную, и никак не в посудомоечной машине. Лучшие деревянные доски сделаны из бамбука, дуба, бука и акации. Такие доски немало стоят, но и проку от них больше. При этом считается, что если доска сделана не из цельного куска, а склеена из нескольких, она лучше ведет себя при мойке и дольше прослужит.
Пластиковые разделочные доски гораздо безопасней, бактерии на них почти не селятся, разве что в глубоких царапинах. Поэтому прежде чем вы отправите доску в посудомоечную машину, ее каждый раз стоит мыть с мылом. Идеально, чтобы доска была сделана из дорогого пластика, который не боится высоких температур, и который не так просто поцарапать, иначе есть риск вместе с яблоком или пирогом наесться пластмассовой стружки. Хорошие пластиковые разделочные доски бывают снабжены желобками для стока жидкости. Пластик вообще очень хороший материал для того, чтобы создавать креативные разделочные доски. Например компания Joseph Joseph (Джозеф и Джозеф) - лидер в производстве товаров для удобной готовки и хранения на кухне свои знаменитые разделочные доски делает из пластика.
Разделочные доски Joseph Joseph гнуться в специальных местах чтобы хозяйкам было удобней мыть, нарезать и даже сбрасывать порезанные продукты в кастрюлю или на сковородку. Многие другие компании также используют пластик для создания разделочных досок которые удобно хранить и на которых удобно резать.
Стеклянные или керамические доски идеально моются, часто бывают сделаны из красивых материалов, но катастрофически быстро тупят ножи. К тому же из-за гладкой поверхности нож часто соскакивает, а еда норовит выскочить из рук.
Вывод, мы выбираем пластиковые разделочные доски. Из явных плюсов:
- износостойкость (не так просто поцарапать, и совсем не просто сломать)
- термостойкость (возможность мыть в посудомоечной машине)
- не восприимчивость к бактериям
- они не так тупят ножи
Екатерина Ройзман