- Кекс штоллен (Stollen или Christstollen) - немецкая выпечка, которую в Германии готовят уже несколько веков.
- Первое упоминание о кексе датировано 1329 годом, в городе Наумбург на Заале штоллен был преподнесен в дар тамошнему епископу.
- Штоллен имеет продолговатую форму, и напоминает батон хлеба, а в идеале – младенца в пеленках, то есть Христа, поэтому он и является традиционной рождественской традицией.

- Классические немецкие кексы сделаны с изюмом, цукатами, орехами и марципаном. Для кекса делается тяжелое тесто, с большим количеством сливочного масла, и лимонами. Штоллен печется за пару месяцев до праздника, и хранится в холодильнике.
- Когда-то чтобы штоллен можно было есть во время поста, в него вместо сливочного масла добавляли рапсовое. Это было совсем невкусно, и немецкие дворяне попросили папу Римского разрешить им готовить с непостным сливочным маслом, но получили отказ. Только в конце XV века немцам разрешили класть в рождественский кекс сливочное масло, но взамен на поддержку строительства Фрайбургского собора.

- Однажды в 1730 году саксонский король Август Сильный приказал испечь огромный штоллен, который весил почти две тонны. Ели его две тысячи человек, приглашенных на праздник к королю. Во дворец его доставляли в нарядной повозке, которую тащила восьмерка лошадей.
- Рецептов штоллена – тьма, и готовить его надо было в октябре, а сейчас уже поздно. Поэтому мы просто перечислим список продуктов, из которых готовится кекс: мука, молоко, сливочное масло, дрожжи, изюм, сладкий и горький миндаль, апельсиновые цукаты, лимонные цукаты, сок и цедра лимона, ванильный сахар, корица, ром или коньяк, сахарная пудра.
- В нашем интернет-магазине "Domeshop" можно приобрести "Аксессуары для выпечки". В этом разделе вы найдете формы для выпекания кексов, пирогов, маффинов и пиццы.
Екатерина Ройзман