- Хозяйственное мыло содержит жирных кислот не более 72 % (о чем часто написано на самом бруске мыла) и много щелочей, примерно 0,15-0,20 %.
- Хозяйственно мыло имеет мощные антибактериальные свойства.
- В России при изготовлении хозяйственного мыла используют жиры не растительного, а животного происхождения.

- Хозяйственное мыло готовят так. Сначала в большом котле смешивают жир и масло. Потом эту смесь полторы недели держат при температуре больше 100 градусов. Через десять дней из этой массы получается, так называемое, клеевое мыло, которое потом обрабатывают щелочным раствором. Полученная масса выстаивается двое суток, потом промывается холодной чистой водой и заливается в готовые формы, из которых потом и выйдут бруски с мылом.
- В 40-е годы в СССР ходила легенда, гласящая, что хозяйственное мыло делают с кошачьим жиром. Сейчас ни доказать, ни опровергнуть эту легенду пока никто не взялся.
- Хозяйственное мыло является неплохим антисептиком, и некоторые врачи даже советуют совершать им первичную обработку легких ссадин.

- Раньше хозяйки, если сомневались в качестве мяса или птицы, промывали ее хозяйственным мылом.
- Некоторые считают, что хозяйственное мыло – отличное средство от перхоти. Правда, чтобы оно не пересушило кожу, после него волосы советуют ополаскивать каким-нибудь кислым раствором.
- Народная медицина утверждает, что если обработать хозяйственным малом ватные тампоны и засунуть их в нос, то таким образом можно быстро избавиться от насморка.
- Считается, что хозяйственное мыло борется с покраснением кожи после депиляции. Также есть мнение, что хозяйственное мыло спасает от прыщей, ожогов и синяков.
- В интернет-магазине «Domeshop» есть каучуковая мыльница Grassy бирюзового цвета. Мыльница устроена таким образом, что мыло крепко фиксируется на ее ворсинках.
Екатерина Ройзман