Во многих домах уже давно прописались современные самостоятельные кофеварки, но есть люди, признающие только по старинке сваренный кофе – в турке, она же джезва. Мы решили вспомнить все, что знаем про этот старинный кухонный предмет.
-
Правильная форма турки – расширенный низ и резко сужающийся верх.

-
Турка должна быть сделана из меди, тогда она медленно остывает, и вкус кофе становится насыщенней.
-
Считается, что турку придумали африканские кочевники, варившие кофе в медных котелках. Кочевой образ жизни заставил африканцев постоянно уменьшать размер кофейного котелка, и, таким образом, он уменьшился до состояния современной джезвы.
-
Турки считают необходимым покрывать медную джезву изнутри пищевым оловом или серебром, которые нагреваясь не выделяют вредных для человека веществ.

-
Узкое горлышко турки нужно вот для чего: во время нагревания на поверхность кофе поднимаются мельчайшие частички кофе. Оказавшись в узком горлышке, они ударяются о стенки, и снова опускаются на дно. Таким образом, гуща быстрее и надежней опускается на дно.
-
Русское название джезвы легко объясняется – это всего лишь турецкая посуда.

-
Если вы готовите кофе в песке или в углях, то для этого нужна шарообразная турка. А если делаете кофе на газовой плите, то лучше брать конусную турку.
-
Армянская джезва называется срджеп чуть другая форма – гнутый носик.
Екатерина Ройзман