
Древние римляне для того чтобы уберечь хлеб от порчи, выгоняли из него лишнюю влагу, зажаривая хлеб на раскаленных камнях. Британцы всю жизнь пекли хлеб над камином, чтобы съесть его с джемом – неотъемлемая часть английского быта, никуда не денешься. Американцы всю жизнь съедали на завтрак зажаренный хлеб, покрытый толстым слоем арахисового масла.
Когда и кто запатентовал и изобрел первый электрический тостер – доподлинно неизвестно, потребность в горячем хлебе на завтрак была у многих. Американские и британские инженеры и изобретатели параллельно выдумывали прибор за прибором, каждый раз терпя фиаско. Было это в конце XIX века.
Тот тостер, которым мы привыкли пользоваться – автоматический с выскакивающим поджаренным хлебом, был изобретен и запатентован американским изобретателем Чарльзом Страйтом то ли в 1919 году, то ли в 1921-м. После того как машина научилась одновременно поджаривать хлеб с двух сторон и выбрасывать его по мере готовности, производители тостера взялись за его внешний вид и дополнительные опции, вроде фигурно выжженных отпечатков на куске хлеба.
Нынешние производители, снабдив тостер сковородкой для яичницы, радиоприемником, фонарем и другими гаджетами, продолжают изобретать велосипед. Например, одна американская фирма спроектировала тостер, способный отпечатывать на хлебе свежий прогноз погоды.
А еще с тостером связана одна история легкого обогащения: несколько лет назад один американец обнаружил на зажаренном тосте портрет Девы Марии, который он тут же продал на интернет-аукционе за $28 000.
В сентябре 2015 года британская компания Genius Gluten Free заявила, что она изобрела рецепт идеального тоста – хлеб должен жариться 128 секунд, после чего еще 22 секунды приходить в себя, тогда из него удалиться ровно столько влаги, сколько нужно.
В интернет-магазине Domeshop есть набор разделочных досок из полипропилена производства Joseph Joseph, на которых хлеб режется особенно хорошо.
Екатерина Ройзман