
- Емкость классического половника – 0,14 – 0,17 литра. Стандартная тарелка негустого супа вмещает в себя от трех до пяти половников. А вот классическая поварешка гораздо полноводней половника вмещает в себя 370 мл.
- Эволюция и прогресс пошли половникам не на пользу. В начале и середине XX века половники делались из благородных сплавов и металлов, такие половники были нарядно украшены и подавались на стол вместе с красивой супницей. В середине века супницы исчезли со столов рядовых граждан, а половники заметно упростились – их стали изготавливать из простого металла, современные половники делают из керамики (что требует крайне аккуратного использования), из пластика и силикона, они хоть и удобны тем, что не нагреваются, но стола с супницей в качестве элемента сервировки особо не украшают.
- Раньше у половника было много народных названий: разводящий, чумичка (второе значение слова – замарашка), поварешка, поломник, черпак и разводяга. Последнее название, предположительно пришло из армии, от слова «разводящий». Разводящий отправлял караулы по местам, где из одного котла половниками черпали еду одновременно до десяти человек.
В интернет-магазине вы можете приобрести половник с нейлоновым покрытием.
Екатерина Ройзман